Торт с вишней и шоколадом: немного истории и рецепт
Сочетание вишни и шоколада стало уже классическим для тортов. Эти два ингредиента идеально дополняют друг друга. Насыщенная горечь шоколада оттеняется легкой кислинкой и терпкостью вишни, а нежный бисквит добавляет сладкие ноты. Имя первого кондитера, который придумал шоколадный торт с вишней, в истории не сохранилось, поскольку подобный десерт готовили в разных странах еще в прошлых веках.
Ранние торты мало напоминали современные кулинарные шедевры с гармоничным вкусом. Это были скорее влажные пироги, пропитанные вишневым соком. Эра современных тортов с вишней и шоколадом наступила в 30-е годы прошлого столетия, когда в массовое производство начали поступать разрыхлители и какао-порошок.
История торта с вишней и шоколадом
Самый знаменитый десерт, состоящий из шоколадного бисквита, пропитанного киршем (вишневый шнапс), с прослойкой из ягод вишни и взбитых сливок – это Шварцвальдский торт, рецепт которого существует уже почти 100 лет. Черный, белый и красный цвета пирога ассоциировались с народным костюмом жителей немецкого городка Шварцвальд, где по поверью и был придуман рецепт необычного в те времена лакомства. По другой версии название торт получил из-за сходства с черным лесом, как и переводится с немецкого «Шварцвальд».
В России еще с советских времен пользуется популярностью торт «Пьяная вишня», который можно отнести к одному из вариантов Шварцвальда. Десерт также состоит из бисквита, шоколада, вишни, алкогольной пропитки, но все же есть и отличия. На сегодняшний день известно множество вариаций тортов с шоколадом и вишней, мы собрали для вас лучшие рецепты.
Торт «Шварцвальд» классический
В традиционный рецепт торта «Шварцвальд» входит алкогольный напиток кирш или Kirschwasser – вишневая вода. Это фруктовый ликер крепостью 40 градусов, который изготавливается путем дистилляции ферментированной вишни с косточкой. В отличие от классических ликеров кирш получается несладким, при этом напиток обладает ярко выраженными нотками вишни и миндаля. Если кирш недоступен, его можно заменить виски, коньяком, ромом, граппой, кальвадосом или любым вишневым ликером.
Ингредиенты:
-
150 г муки
-
60 г кукурузного крахмала
-
50 г какао-порошка
-
2 ч. л. разрыхлителя
-
8 яиц
-
250 г сахара
-
ванилин по вкусу
-
3 ст. л. воды
-
1 литр сливок жирностью 33-35%
-
150 г сахарной пудры
-
500 г консервированной вишни
-
350 мл вишневого сока
-
150 мл кирша (или другого крепкого алкоголя)
-
50 г стружки темного шоколада
-
свежие вишни с черенками для украшения
Приготовление:
-
Отделите белки от желтков.
-
Взбейте белки до устойчивых пиков и уберите в холодное место.
-
Желтки разотрите с сахаром, добавьте горячую воду и взбивайте, пока масса не побелеет.
-
Аккуратно смешайте белки с желтками. Добавьте аккуратно муку, крахмал, разрыхлитель и какао, осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную текстуру.
-
Переложите бисквитное тесто в форму и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
-
Остывший бисквит разрежьте на три коржа.
-
Смешайте вишневый сок, сахар и крахмал.
-
Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
-
Добавьте консервированную вишню и кирш, перемешайте и остудите.
-
Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином до плотной консистенции.
-
Отдельно смешайте небольшое количество вишневого сока и кирша.
-
Каждый корж пропитайте полученной смесью.
-
На первый корж нанесите часть вишневого соуса с кусочками вишен, добавьте слой взбитых сливок.
-
Положите следующий корж и повторите процесс.
-
На верхний корж и бока нанесите взбитые сливки и хорошо разровняйте.
-
Распределите по бокам шоколадную стружку.
-
Верх украсьте целой вишней с черенками.
Готовить такой торт лучше не менее чем за 12 часов до подачи, чтобы пропитались коржи, а вкусы и ароматы объединились в единую симфонию.
Классический торт с вишней
Если десерт предназначается для детей, можно приготовить шоколадно-вишневый торт по классическому рецепту без добавления алкоголя.
Ингредиенты:
-
150 г темного шоколада
-
150 г сливочного масла
-
4 яйца
-
180 г сахара
-
200 г муки
-
2 ст. л. какао-порошка
-
1,5 ч. л. разрыхлителя
-
500 г сметаны жирностью 30%
-
100 г сахарной пудры
-
300 г вишневого джема
-
200 г свежей вишни без косточек
-
250 мл вишневого сока
-
10 г желатина.
Приготовление:
-
На водяной бане растопите темный шоколад со сливочным маслом до однородной массы, оставьте немного остыть.
-
Смешайте яичную смесь с сахаром и взбейте до пышной массы.
-
Соедините ингредиенты, добавьте муку, какао-порошок и разрыхлитель, перемешайте.
-
Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см, предварительно застелив дно пергаментом.
-
Выпекайте бисквитное тесто при температуре 180 градусов около 30-35 минут.
-
Дайте бисквиту остыть и разрежьте пополам.
-
Смешайте сметану с сахарной пудрой и немного взбейте, добавьте ванилин.
-
Смажьте корж слоем вишневого джема, уложите вишню без косточек и сверху сметанный крем.
-
Накройте вторым коржом.
-
Замочите желатин в воде по инструкции, дайте набухнуть, прогрейте до растворения и добавьте вишневый сок.
-
Из вишни по контуру выложите на верхнем корже бортик, внутрь залейте вишневое желе.
-
Бока смажьте остатками сметанного крема.
-
Поставьте торт в холодильник до полного застывания желе.
Благодаря сочетанию вишневой кислинки, легкой горчинки шоколада и нежности сметанного крема тортик получается насыщенного вкуса. А вишневое желе придает ему оригинальный вид и добавляет пикантный фруктовый акцент. Такой десерт оценят по достоинству и взрослые, и маленькие сладкоежки.
Торт «Пьяная вишня»
Рассказ о шоколадно-вишневых тортах не был бы полным без любимого в России рецепта «Пьяная вишня». Главное его отличие от торта Шварцвальд – это пропитывание вишни крепким алкоголем.
Для приготовления торта за сутки вишню без косточки замачивают в коньяке или водке и оставляют настаиваться. Шоколадный бисквит можно испечь по классическому рецепту. Крем для «Пьяной вишни» подойдет сливочный или масляный.
С готового бисквитного коржа срезается верхушка и вынимается мякоть, чтобы получилась своеобразная корзинка. Настоянную вишню нужно отбросить на дуршлаг, а алкоголем пропитать корж.
Середину бисквита режут на кубики средних размеров, смешивают с вишней и кремом, укладывают внутрь, накрывают верхушкой коржа. Сверху тортик можно покрыть шоколадной глазурью и украсить вишней. Перед подачей торт желательно выдержать в холодильнике 4-6 часов.
Если нет времени на приготовление вкусного насыщенного десерта, заказать вишнево-шоколадный торт можно в кондитерской «Мария». Вы только взгляните на фото торта с вишней, который по вашему заказу приготовят опытные кондитеры. В реальности десерт выглядит еще лучше, а сочетание нежного крема, насыщенного вкуса вишни и легкой горечи шоколада всем придется по вкусу.
- Комментарии