Готовим трайфлы дома по простым рецептам
Элегантный эффектно выглядящий десерт, который состоит из пропитанных слоев бисквита, фруктов и заварного крема, получил название трайфл неслучайно. Сегодня мы расскажем, откуда появился этот необычный десерт и почему он так популярен во всем мире.
Основное фото Fumiaki Hayashi on Unsplash
В переводе с английского trifle означает «мелочь», «безделушка», «пустячок». И действительно, десерт так быстро и просто делается в домашних условиях, что с приготовлением трайфлов справится даже начинающая хозяйка. Сегодня мы расскажем, откуда появился этот необычный десерт и почему он так популярен во всем мире. Также вы узнаете, как приготовить трайфлы в домашних условиях. Конечно, всегда можно заказать отличные пирожные в кондитерской, например, у нас максимально похожи на трайфлы пирожные в колбе. Но иногда так хочется домашнего десерта!
История трайфлов
Трайфл – классический английский десерт. Для англичан это не просто вкусное сладкое блюдо, а лакомство, пропитанное ностальгией. Как мы вспоминаем, что в детстве бабушка пекла пирожки или блины, так и англичане отдают дань традициям и помнят о своих предках, когда готовят трайфлы на день рождения или рождество.
Появилось необычное лакомство в Англии еще в средние века, когда кондитеры стали экспериментировать с пряностями, которые поставлялись из индийских колоний. Поначалу десерт больше напоминал пудинг из заварного крема с компотом и разными специями. К 18 веку трайфл стал более похож на современный вариант. Десерт готовили из трех или более слоев бисквита, пропитанного хересом или мадерой, вареных фруктов в желе, заварного крема со взбитыми сливками.
На сегодняшний день существует множество рецептов трайфлов с добавлением разных фруктов, орехов, шоколада, алкоголя, крем-чиза. Вместо бисквитных коржей используют печенье или рулеты. Даже традиционный итальянский тирамису можно считать одним из видов трайфла, где чередуются слои бисквитного печенья, пропитанного кофе и кремом из сыра маскарпоне, взбитых желтков с сахаром и сливками.
В Англии традиционно трайфл подают в большой прозрачной форме, чтобы были видны все слои. В других странах больше популярна порционная подача трайфлов в стаканчиках. Такой десерт можно даже брать с собой на пикник, если приготовить его в одноразовых пластиковых стаканчиках с крышками.
Поначалу сладкое блюдо было доступно только состоятельным людям, поскольку продукты для приготовления трайфла использовались довольно дорогие. Кроме того, изначально десерт требовал многочасового приготовления и мастерства кондитера. Только для желе требовалось в течение 8-10 часов вываривать телячьи ноги.
Более доступным угощение стало уже в 20 веке, когда появились консервированные фрукты, пудинги и желатин в пакетиках. Также стали дешевле стоить пряности, и бисквит для основы теперь можно купить в кондитерской, а не тратить много часов на его приготовление.
Как готовить трайфлы – общие советы
Прежде чем перейдем к конкретным рецептам трайфлов в стаканчиках или в форме, давайте узнаем общие правила, которые помогут приготовить этот восхитительный десерт.
Рекомендации кондитеров по приготовлению пирожных трайфлов:
-
Готовьте десерт за день до подачи, чтобы бисквит пропитался, а ароматы соединились.
-
Для приготовления лучше использовать консервированные, а не свежие фрукты.
-
Взбивайте сливки с сахарной пудрой или сгущенным молоком, чтобы крупинки сахара не чувствовались в десерте.
-
Украшайте верх трайфлов свежими ягодами, веточками мяты, миндальными лепестками.
-
Выкладывайте слои аккуратно, чтобы десерт смотрелся эффектно с боков через прозрачные стенки посуды, в которой подается.
-
Хранить в холодильнике трайфл можно до 4-5 суток после приготовления.
-
Если в рецепте использовался желатин, пудинг или заварной крем, замораживать остатки трайфла нельзя.
-
Корж для основы можно заменить на нарезанный кусочками бисквитный рулет.
-
Для экономии времени берите готовые ингредиенты – бисквитные коржи, консервированные фрукты, желе, взбитые сливки.
-
Если хотите снизить калорийность, вместо взбитых сливок добавьте в десерт йогурт.
И не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами и сочетаниями, чтобы найти идеальный для себя вариант.
Трайфлы - простой рецепт
Вы сможете доверить приготовление этого десерта даже ребенку, настолько прост рецепт, где не требуется ничего печь, варить и взбивать.
Ингредиенты:
-
200 г любого печенья;
-
баллончик со взбитыми сливками;
-
250 г свежих ягод (клубника, малина, черника);
-
200 г любого сладкого густого йогурта;
-
2 столовые ложки меда;
-
миндальные лепестки для украшения.
Приготовление:
-
Разломайте печенье на небольшие кусочки.
-
Йогурт смешайте с медом.
-
Помойте и при необходимости разрежьте ягоды.
-
На дно стаканчиков положите печенье, сверху слой ягод и йогурт.
-
Повторяйте слои до верха стаканчика.
-
Сверху выдавите из баллончика шапочкой взбитые сливки и посыпьте миндальными лепестками.
Для более сложных вариантов трайфла вместо печенья возьмите бисквит, который нужно пропитать алкоголем (если десерт не будут есть дети). В качестве прослойки используйте заварной крем, ванильный или шоколадный пудинг, фрукты залейте желе. Верх таких трайфлов можно украсить шоколадным топпингом, орехами в соленой карамели. На самом деле, вариантов английского десерта так много, что никто вам не скажет, что вы готовите трайфлы неправильно, если даже полностью придумаете свою версию.
- Комментарии