Муссовые торты – от истории до начинок
Любители десертов особенно ценят муссовые торты за легкую воздушную текстуру, нежный тающий на губах вкус. Какой на вкус муссовый торт? Невесомый, исчезающий, но запоминающийся. Узнаем немного больше о таком десерте?
Любители десертов особенно ценят муссовые торты за легкую воздушную текстуру, нежный тающий на губах вкус. Характерная черта торта-мусса – нежность и воздушность, позволяющая наслаждаться вкусом без переедания. Чередующиеся слои бисквита с пышным муссом, покрытые зеркальной глазурью, – искушение, от которого трудно отказаться. Муссовый торт могут себе позволить и те, кто сидит на диете, и те, кто придерживается здорового питания. В муссе содержится мало калорий, а готовится торт из натуральных ингредиентов.
Какой на вкус муссовый торт? Невесомый, исчезающий, но запоминающийся. Его текстура может быть бархатистой или кремовой, а насыщенность вкуса зависит от конкретного рецепта и начинки. Для приготовления муссового торта используют различные ингредиенты – ягоды, фрукты, шоколад, молочные продукты и пр., что позволяет создавать интересные вкусы. Муссовый торт отличается от других видов кондитерских изделий тем, что обладает наполненной пузырьками воздуха текстурой, а не состоит из плотных коржей и крема. Сверху торт-мусс покрывается зеркальной глазурью.
История муссового торта
История создания муссового торта относится к началу 20-го века. Мусс придумали во Франции еще в 18 веке. Но готовили его на основе мясных и рыбных бульонов, полученной воздушной пеной заливали мясо, печень, моллюсков или рыбу. В переводе с французского «мусс» означает «пена». А пенистая структура достигается за счет пузырьков воздуха, которые образуются при взбивании жидкости.
Первым изобретателем сладкого мусса на основе шоколада стал вовсе не кондитер, а художник Анри Тулуз-Лотрек. Он назвал свое изобретение «Шоколадный майонез». Французский кондитер Жан Аркибальдо в 1920-х годах придумал использовать шоколадный мусс в качестве начинки для тортов.
Первые муссовые торты подавались только в элитных кондитерских Франции и стоили дорого. В 30-е годы прошлого столетия торты с муссовой начинкой начали появляться в дорогих ресторанах и в других странах. И только во второй половине 20-го века торт-мусс стал доступен и для простых людей.
Какие бывают начинки муссового торта
Существует множество различных начинок для муссовых тортов. Приведем пример наиболее популярных:
-
фруктовый или ягодный мусс – для приготовления используются любые размолотые свежие или замороженные фрукты с добавлением сладкого сиропа (компоте), ягодный соус (кули) и желатин;
-
шоколадный мусс – шоколад, яйца, сахар и сливки при взбивании образуют нежную текстуру, которую можно использовать в качестве начинки для торта;
-
карамельный мусс – в карамельный соус добавляются взбитые сливки с желатином;
-
сырный мусс – этот вид муссового торта больше известен как чизкейк, для приготовления которого сливочный сыр взбивается со сливками, сахаром и ванилью;
-
кофейный мусс – в качестве основы берется крепкий кофе, добавляются сливки, желатин и сахар.
Это только некоторые варианты начинок, которые можно использовать для муссовых тортов. Возможности комбинаций и экспериментирования безграничны! И кондитеры постоянно придумывают новые сочетания добавок, чтобы предложить любителям сладкого лучшие нежнейшие десерты с необычными вкусами.
Муссовый торт или бисквитный – какой выбрать
Выбор между муссовым и бисквитным тортом зависит от личных предпочтений и случая, для которого вам нужен торт. Для торжественного события лучше заказать классический многоярусный бисквит со сливочным кремом.
Если планируется девичник, подругам, которые сидят на диете, больше понравится низкокалорийный легкий муссовый тортик. Муссовые торты обычно имеют более легкий, воздушный и нежный вкус, в то время как бисквит плотнее и тяжелее. Независимо от выбранного торта, важно, чтобы он был свежим, вкусным и отвечал вашим личным предпочтениям.
Как приготовить торт-мусс
Приготовить муссовый торт можно и в домашних условиях. Но процесс приготовления довольно сложный и многоступенчатый. Для этого необходимы специальные ингредиенты и определенный набор кухонных принадлежностей. Чтобы мусс был нужной текстуры, в качестве загустителя используют желатин или агар-агар. Для вкуса добавляют молоко, сливки, сахар и другие ингредиенты. Чтобы мусс стал воздушным, массу долго взбивают с помощью мощного миксера. Сверху торт-мусс покрывают особым видом глазури, которая создает зеркальную поверхность.
Настоящий муссовый торт более капризен в приготовлении, чем классические бисквиты. Поэтому проще заказать муссовый торт или муссовые пирожные в кондитерской. А в домашних условиях предлагаем приготовить торт-мусс «Три шоколада» в упрощенной версии.
Ингредиенты:
-
110 гр белого шоколада
-
110 гр молочного шоколада
-
110 гр тёмного шоколада
-
3 желтка
-
75 гр сахара
-
180 гр молока
-
15 гр желатина
-
600 гр сливки 33%
⠀
-
Взбить сливки до полувзбитого состояния (и пока поставить в холодильник)
-
Желатин замочить в холодной воде (смотрим по инструкции)
-
Растопить шоколад в микроволновке импульсами, то есть аккуратно, с промежутками, чтобы он растопился качественно и по всей массе. У кондитеров это называется темперированием.
-
Перемешать желток с сахаром, молоко нагреть до 60-70С, ввести в желтковую смесь и все ставим на огонь и постоянно мешаем до загустения (до 82С). Вводим желатин
-
Делим наш заварной крем на 3 части и вливаем в шоколад.
-
⅓ взбитых сливок вводим в эмульсию из белого шоколада и выливаем на подготовленную форму. Отправляем в морозилку на 10 минут
-
Делаем следующий слой аналогично с молочным шоколадом, а затем и с темным шоколадом.
-
В конце накрываем бисквитом - берем любой шоколадный, который вы любите и ставим в морозилку на ночь.
Приготовление:
-
Раздробите печенье в крошку и смешайте с расплавленным сливочным маслом. Выложите эту смесь в форму для торта, распределите и уплотните. Оставьте на холоде.
-
Залейте желатин холодной водой для набухания.
-
Растопите в отдельных мисках три вида шоколада и дайте остыть.
-
Взбейте сливки с сахаром до получения стойких пиков.
-
Дайте размягчившемуся желатину стечь и растворите его на водяной бане.
-
Разделите взбитые сливки на три равные части и добавьте каждой порции разного шоколада, положите желатин, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
-
Выложите слой молочного шоколада в форму с печеньем, дайте немного застыть, добавьте массу с белым и сверху с темным шоколадом.
-
Оставьте торт в холодильнике минимум на 5 часов, чтобы мусс застыл.
Сверху украсьте торт завитками из расплавленного шоколада, которые легко сделать с помощью кондитерского шприца. Для украшения можно добавить ягод или дробленного ореха. Конечно, такой десерт будет отличаться от муссового торта, приготовленного профессиональным кондитером, но вы сможете угостить родных и друзей собственноручно приготовленным знаменитым тортом «Три шоколада».
- Комментарии