Как правильно сочетать десерт и кофе
Кофе и сладости тоже можно отнести к гармоничному дуэту, если правильно подобрать сочетание вкусов.
Идеальная пара – так можно сказать не только о людях. Кофе и сладости тоже можно отнести к гармоничному дуэту, если правильно подобрать сочетание вкусов. Хотя десерты мы выбираем по своим предпочтениям, выбор кофейного напитка обычно ограничиваем темным кофе или с добавлением молока. Однако существует так много купажей, в которых могут присутствовать фруктовые, цветочные, ореховые, карамельные, шоколадные ноты, с разнообразными уровнями кислотности, сладости, горечи. Из статьи вы узнаете, какие десерты подходят к разным видам кофейных напитков.
Пироги и темный кофе
Если в качестве перекуса решите купить слоеный пирог, лучше всего для него подойдет классический кофе без молока. К пирогам с грибами можно выбрать кофе с землянистыми или древесными нотами. Грибной вкус подчеркнет глубину ароматных ноток напитка. Начинка из сыра и ветчины хорошо сочетается с горечью кофейных зерен темной обжарки. А нежный вкус курицы оттенит фильтр из купажа средней обжарки. Для большей гармонии вкусов в кофе можно добавить немного сахара.
Слоеные пироги с фруктовой или ягодной начинкой лучше сочетать с кофе со свежей кислотностью и легким телом, например, фильтр-кофе, сифон, латте на основе эспрессо-базы. Следует отказаться от моккачино или тяжелых блендов кофе, которые забивают вкус фруктов и ягод.
Торты и капучино
Кофе с молочной пенкой чаще выбирают для шоколадных тортов. Капучино смягчает горчинку шоколада и не перебивает насыщенный вкус торта. Латте можно заказать для чизкейка, сметанного или муссового торта. Он подчеркнет кремовую текстуру и создаст нежное сочетание. Еще можно использовать фильтр-кофе с легкими фруктовыми нотами, чтобы добавить свежести.
Торты с фруктами или ягодным конфи также гармонично сочетаются с капучино. Кислинка ягод прорезает молочную пену и создает освежающий эффект. А цитрусовые ноты особенно хороши в сочетании с латте на основе зерен с легкой кислотностью.
Пирожные и американо
Менее насыщенный, чем эспрессо, кофейный напиток раскрывает вкус пирожных с ванильным кремом, сладость безе, кислинку клубничной или малиновой начинки. Бариста советуют пирожные дополнять кофе средней обжарки. Но чем более сладкий десерт, тем сильнее может быть обжарка. Карамельные пирожные и десерты тоже прекрасно сочетаются с американо. Сладость карамели уравновешивает легкая горечь кофе, а сливочные ноты создают приятное послевкусие.
Брауни и эспрессо
Темный кофе с более насыщенным вкусом хорошо сочетается с шоколадными пирожными небольших размеров. Такой тандем больше подойдет для получения утреннего заряда бодрости, когда несколько глотков крепкого кофе помогают окончательно проснуться, а шоколад придает сил. При этом яркий контраст шоколадного вкуса с насыщенным ароматным кофе не перегружают вкусовую палитру из-за небольших объемов.
Десерты в шоколадной глазури и моккачино
Любителей шоколада порадует сочетание любимых вкусов в десерте и кофе. Кофейный напиток с нежной молочной пенкой и добавлением шоколада отлично подойдет к пирожному «Картошка», кейк-попсам, эклерам, покрытым шоколадной глазурью, десерту «Три шоколада». Желательно выбирать десерты не с горьким, а молочным или темным шоколадом, чтобы напиток не перебивал вкус сладостей.
Мороженое и айс-кофе
В летний зной, когда даже не хочется думать о горячих напитках, можно выбрать холодный кофе. Идеальный союз – холодный эспрессо и пломбир. Можно даже соединить их вместе. В результате получится холодный кофе-глясе, который пьют через трубочку. Когда в горячий кофе добавляют холодное мороженое, оно начинает таять и образует сливочную пенку, а напиток становится прохладным, что идеально подходит для жары.
Если айс-кофе готовят на основе фирменного бленда с повышенной кислотностью, лучше сочетать его с шоколадным или карамельным мороженым. Так удастся компенсировать фруктовые ноты напитка и сделать вкус мягче.
Еще один холодный кофейный напиток – фраппе, готовят из растворимого кофе с яркой горчинкой, который взбивают с водой до густой пены, затем добавляют лед и молоко. Фраппе сочетается с фруктовым льдом, максимально охлажденным чизкейком или тирамису.
Практические советы бариста
Чтобы правильно выбирать кофе под десерт, необязательно быть профессионалом. Независимо от того, пользуетесь вы рожковой кофеваркой, завариваете растворимый кофе или варите перемолотые кофейные зерна в турке, соблюдение простых правил поможет подбирать вкусы не хуже, чем в кофейне. Главное помните, сочетание кофе и десертов не терпит жестких правил. То, что работает для одних, может не подойти другим. Основывайтесь на общих принципах, но доверяйте своим вкусовым предпочтениям.
Чтобы не ошибиться, пользуйтесь базовыми рекомендациями:
-
Интенсивность должна быть примерно сопоставима – легкий десерт к мягкой обжарке, насыщенный вкус к крепкому кофе.
-
Можно работать на контрасте или созвучии вкусов, например, кислые фруктовые ноты в кофе смягчать сладостью ванильного крема, или наоборот, шоколадный десерт уравновешивать горьким эспрессо.
-
Помните о температуре – горячие напитки подавайте к тортам со сливочными и масляными кремами, холодный кофе подойдет к легким воздушным десертам и мороженому.
-
Не перегружайте вкусовую гамму сахаром. Если десерт очень сладкий, с глазурью или пропитанный сиропом, выбирайте кофе без сахара, карамельного или шоколадного профиля. Лучше взять нейтральный бленд. А к пирогу можно сделать кофе и более сладким.
-
Если сомневаетесь, выбирайте орехи. Миндальное печенье, фисташковые пирожные, ореховые торты дружат с разными блендами кофе и практически со всеми видами кофейных напитков. Орех усиливает кофейные ноты, но не спорит с ними.
Теперь, когда вы научились выбирать кофе к десертам, пора отравляться в кондитерскую «Мария». Здесь вы найдете классические и авторские торты, изысканные пирожные, разнообразные десерты, ароматные слоеные пироги. А фирменные бленды кофе специально разработаны для идеального сочетания со всей выпечкой, которую можно купить в кондитерской.
- Комментарии